요번 수업에서는 에스프레소 추출과 스팀밀크만들기였다.
사실 메뉴만들기는 과정에 없었는데 조금더 땡겨서 진행하여 메뉴만들기도 하신다고 하셨다(내심기대~)
암튼 그래서 그동안 배운데로 에스프레소가 원활하게 추출되도록 그라인더 맞추고 추출~~
그리고 수평도 열심히 맞추시는걸 봤다.
한 두어시간 에스프레소를 추출하고 한시간반정도? 스팀밀크를 한거 같다.
생각엔 잘 될거 같았는데 생각보다 몸이 안따라온다...=ㅅ=;;;
스팀소리에 화들짝! 놀라서 잘...... 아.. 이 소심증..;;
암만 연습해도 공기주입이 잘안되는거 같은데... 아씨.. 왜 몸이 안따라주는게냐!!ㅠㅠ
암튼 스팀밀크의 POINT!
*순서는 회전 -> 공기주입 -> 회전
1. 스팀노즐은 피쳐의 가장자리쪽에 위치하도록해야 우유의 회전이 잘됨.
2. 노즐을 너무 깊게 넣으면 마찬가지로 회전이 잘 안되므로 우유수면에서 노즐이 살짝만 잠기도록.
3. 공기주입은 가능한 단번에 충분히 하여 끝내고 회전에 시간을 주어 벨벳밀크를 만든다.
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